«Как считает руководитель Комитета против коррупции и пыток Gulagu.net Владимир Осечкин, «новые модели унитазов и символичное увеличение перегородки на 20 см не решат проблему унижений, деления на касты и бесчеловечного обращения с тысячами сидельцев из этой незащищенной категории». Он назвал идеи Минюста «очередной имитацией», но никак не реформой, реально нацеленной на гуманизацию УИС. Более того, предложенные новации не из дешевых, а значит, может получиться так, что часть денег будет оседать в карманах коррумпированных чиновников. «Тюремные пиарщики пытаются преподнести оснащение всех камер и отрядов телевизорами как успех. И это с учетом того, что так называемые разработчики, бывает, делают звук телевизоров погромче, чтобы соседние камеры не слышали, как в «пресс-хате» бьют заключенного, отказывающегося признавать свою мифическую вину в чем-то», - настаивает Осечкин.»
Как отметил экс-заместитель начальника Управления кадров ФСИН России полковник Спартак Круглов, вместо отказа от оперативной работы внутри учреждений, что, собственно, и становится причиной появления так называемых пыточных конвейеров, в Концепции говорится о «повышении эффективности ОРД». По его словам, это означает лишь одно – сохранится АППГ (аналогичный показатель прошлого года) и палочная система: «Оперативники в учреждениях ФСИН в погоне за показателями продолжат формировать пресс-хаты для повышения уровня раскрываемости, поскольку это единственно возможный способ внутри тюрьмы». Круглов полагает, что делаются «косметические» правки в основном для пиара и улучшения имиджа ФСИН.
Адвокат Александр Храпов – бывший прокурор по надзору за СИЗО Москвы – напомнил «НГ», что одна из наиболее острых тем в УИС – это «грубое и повсеместное незаконное ограничение конституционного права обвиняемых и подсудимых на защиту». Номинальное право на телефонные звонки «реализуется менее чем у 0,1% содержащихся под стражей». «Даже если подзащитный дозвонится адвокату, они вряд ли смогут увидеться в этот день или на следующий из-за отсутствия достаточного количества кабинетов в СИЗО, для чего в столице пришлось ввести электронные очереди», – посетовал он. По его мнению, ФСИН давно могла бы оборудовать камеры СИЗО средствами видеосвязи с ограниченным доступом в Сеть, например, для контактов заключенных с адвокатами и членами семьи. Нынешний вариант Концепции развития УИС не выдерживает критики: «Судя по всему, получим тот же ГУЛАГ с прежними проблемами и нарушениями». «С учетом моего большого опыта по надзору я вижу предпосылки для системных и грубых нарушений прав человека, такой вариант Концепции явно не отвечает современным вызовам и запросам общества», – подытожил Храпов.
В СИЗО помещают человека, чья вина еще не доказана, напомнила «НГ» председатель Комитета родственников заключенных Елена Брылякова. И если для заключенных в колониях предусмотрены комнаты длительных свиданий, то «сотни тысяч человек ежегодно проходят через СИЗО, где ничего такого нет в принципе». В результате после того как тысячи человек содержатся по три-четыре года под следствием и судом, появляется печальная статистика разрушения семей. «На протяжении 20 лет нам обещали гуманизацию ФСИН и теперь еще 10 лет ее хотят реформировать на бумаге, – отмечает Елена Брылякова. – Судя по планам до 2030-го, чиновники из ФСИН и Минюста так и не поняли, что надо думать не о ресоциализации заключенных, а начинать с устранения причин их изначальной десоциализации».
Подробнее на страницах Независимой газеты или по ссылке https://www.ng.ru/politics/2021-04-06/1_8121_reform.html
1 0
https://www.dropbox.com/s/fa6b1tb1urrgu0h/ww.jpg?dl=0